Organismos Geneticamente Modificados (OGM’S)
São organismos obtidos após a introdução de material genético de outra espécie, ou após modificação da sua linhagem genética por manipulação do seu próprio material genético, de uma forma que não acontece naturalmente, através da tecnologia do DNA recombinante ou engenharia genética. O uso de organismos geneticamente modificados pode apresentar vantagens e desvantagens.
Algumas Desvantagens:
Os riscos em usar OGM´S podem estar relacionados com o ambiente, a saúde e com questões de controlo de empresas.
- Os OGM´S podem criar reacções alérgicas;
- As culturas geneticamente modificadas resistentes as herbicidas podem polinizar espécies nativas transferindo os genes de resistência para estas e pode-se correr o risco de as ervas daninhas igualmente serem resistente aos herbicidas;
- Plantas preparadas para resistir a determinados vírus ou bactérias podem estimular o surgimento de novas variantes do mesmo vírus, podem ocorrer também que isso induza os vírus a procurarem um novo hospedeiro;
- A nível dos recursos genéticos podem provocar o desequilíbrio de micro e macro ecossistemas;
- Reduções da diversidade biológica, uma vez que inseridos reduzem a cobertura vegetal e matam os insectos;
- Podem prejudicar os animais que dependem da cobertura vegetal alterada pelos OGM´S;
- Contaminação da base genética com consequências imprevisíveis, daí o desequilíbrio do ecossistema;
- As pragas e doenças podem tornar-se resistentes às culturas OGM´S por contínuo contacto com o OGM;
- Questões éticas.
Algumas Vantagens:
- Tolerância a uma vasta gama de condições do solo e de clima, isto porque poderá ser possível modificar culturas que sobrevivem em condições hostis a tais como solos salubres, alcalinos, tóxicos ou secos;
- Possibilidade de haver menor uso de produtos químicos nas lavouras, com menos contaminação do ambiente;
- Possibilidade de garantir reservas biológicas considerando que se reduz a necessidade de expandir as áreas de cultivos, devido ao possível aumento de eficiência de produção;
- Produção melhorada - a proporção das partes mais úteis de uma planta pode ser aumentada, por exemplo, aumentar o tamanho do grão e reduzir a haste;
- Melhor controlo de ervas daninhas – pode-se desenvolver plantas mais tolerantes a agro tóxicos, portanto, mais químicos podem ser usados para controlar as pragas e ervas sem prejudicar as culturas;
- Resistência a doenças – desenvolvimento de culturas resistentes a vírus e doenças;
- Possibilidade de produzir variedades mais nutritivas, o que pode ajudar a resolver o problema da deficiência em algumas vitaminas;
- Possibilidade de melhorar certas características de uma determinada espécie inserindo partes genéticas de outra espécie.
Reflexão do grupo:
Será esta produção conveniente para a saúde humana? Considerando que alguns humanos apresentam alergias e outras reacções a certos produtos, teria o nosso país capacidades de mitigação de um provável problema explosivo que pudesse surgir da utilização massiva?
Fonte:
habitosalimentares.blogs.sapo.pt/7673.html
pt.wikipedia.org/wiki/OGM
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